特朗普是否能阻碍中国科技革命?_全球导读_云掌财经

2018-06-07 18:14

新浪美股讯 北京时间4日消息 俄罗斯卫星网报道,中国简化了科技公司进行首次公开募股(IPO)的规则。科技公司哪怕目前处于亏损状态,也可以进行首次公开募股。这一措施是在美国总统唐纳德特朗普宣布对中国商品开征500多亿美元关税的背景下采取的。美国关税将主要涉及中国科技产品,但北京不会像特朗普预计的那样轻易放弃自己的立场,香港六和合资料2018

中国证监会宣布将简化一些公司的首次公开募股规则。从前的规则曾经相当严格,任何一家公司想在上交所或者深交所进行首次公开募股,必须至少在过去3年内都有盈利,而且利润总额不得低于3000万元。对于科技初创企业(startup company)来说,这些要求根本不现实,而且不仅对初创公司来说是这样。例如,世界网约车巨头优步(Uber)仍像过去一样是个亏损的公司,而中国的百度(Baidu)、新浪网(Sina)、搜狐网(Sohu)、网易(NetEase)截至首次公开募股时仍处于亏损状态。

现在,人工智能、大数据、云计算、微电路、生物技术、高科技装备等领域的高科技公司进行公开募股将变得容易多了。主要的是公司估值不得低于200亿元,且在过去一个财年中,公司资金周转额达到30亿元。允许按照简化规则进行首次公开募股的首批公司将由专家组遴选。专家组将由学者、企业家和投资银行家组成,他们将对商业模式、公司战略、产品创新性和竞争力进行评估。

从一方面来说,中国政府当时是故意对首次公开募股实施严格规则的,因为需要确保投资者的安全,避免他们的可能亏损。自然,在下调标准时,政府提高了市场的可能风险。但从另一方面来说,新措施是在美国公布按照1974年的301条款对中国商品进行调查的结果后不久就宣布的。美国确信,中国强迫美国公司转交自身技术,以换取准入中国市场。此外,按照美国调查结果,中国公司依靠国家支持,推行了吞并美国公司的咄咄逼人的政策,目的是掌握美国的科技成就。

特朗普计划每年对进口价值500亿美元到600亿美元的中国高科(600730,股吧)技商品征收关税,而且对有中国公司参与的合并和吞并交易的限制要比从前严厉的多。按照特朗普的观点,这些限制将补偿美国因技术转让而遭受的损失。此外,关税应该直接或间接触及中国所有高科技领域,而技术转让限制措施则旨在冻结《中国制造2025》和《新一代人工智能发展计划》。

这两项中国规划让美国领导层不安。中国确实树立了取得科技领先地位的任务。例如,按照《新一代人工智能发展计划》,到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平。但要取得这些成就,却计划依靠外国科技转让、吸引国外学者和人才、在国外开设研究中心和研发中心等方法。《新一代人工智能发展计划》中直接提到了这一点。

美国政治建制派大约是这样看待形势的:中国想依靠美国而增长,而且不仅要与美国竞争,而是完全把美国从科技创新高峰中排挤出去。美国人认为,这样就能确保本国国家安全。互联网观察家刘兴亮认为, 但在现代世界中没有一个国家能够单靠自身力量取得进步。

他说:“在全球化进程中,尤其是科技行业在世界范围内的相互交流是非常频繁且广泛的。很难说,某一个国家是完全不依靠外力,自己单独进行科技研发。我个人认为这样做是会有一些困难的。美国和中国其实都是这样的情况,在高科技领域,哪一方要完全离开对方都是比较困难的。当然,如果一定要对‘我们现在离开美国行不行‘这个问题给出肯定的答案,也可以,中国在科技领域也能前进,但是中国可能就会多一些麻烦或者会多走一些弯路,步伐可能就会放慢。”

尽管中国目前在基础研究领域依然落后,但在引进高科技领域却取得了极大的成就。只要看看移动支付就够了,中国的移动支付市场在2017年超过5.5万亿美元;或者看看遍布中国所有大城市中的装有人脸识别技术的智能摄像头就够了;或者可以看看深圳华为技术有限公司(Hua Wei),该公司很早前就已经在全世界第一个推出了商用5G路由器。人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖说,许多中国学者与西方同行们一起,在美国硅谷研究中心工作。所以中国已经达到了自己可以分享宝贵经验的水平。

他说:“中国通过自身积累,有能力挑战高端技术行业,而且在很多领域已经走在世界前列,例如,5G、航天系统、高铁。还要看到,中国每年有近千万的理工科类毕业生,数量远超美国,人才是科技创新发展的重要基础。随着全社会交流水平、个人素养的提高,人和人之间观点的碰撞,创新理念、意识也会越来越强,中国人的创新能力将会呈现爆发式的发展。中国已经连续多年成为世界上专利申请数量最多的国家,说明中国的创新之势不可阻挡。从大的环境方面来看,中国已经远远不是”世界工厂“能够概括的了。当中国真正融入全球化进程后,中国自主创新的高科技产品也越来越多,已经成为世界重要的创新中心。”

阿里巴巴(Alibaba)、百度(Baidu)或腾讯(Tencent)等许多中国科技公司的资本结构中存在许多外国股东,因为这些公司都在纽交所或港交所进行首次公开募股。这意味着,美国推出限制措施,意在打击中国科技公司,但这些限制措施将间接打击美国本土投资者。这当然不可能不让美国商界忧心忡忡。而且中国正在试图在贸易战条件下把外国科技巨头吸引到本国市场中来。中国国务院公布了先导项目,规定可交易中国大型科技公司在国外发行的存托凭证。 参加这个先导项目的都是市值至少在2000亿元的中国大型公司。这样,曾几何时在国外上市的中国公司均可顺利吸引母国的资本。